+7 (727) 331 52 60
Дистрибьюция медикаментов и изделий медицинского назначения
EN
Новости

ВОЗ опубликован новый межсекторальный глобальный план действий по эпилепсии

Межсекторальный глобальный план действий ВОЗ (IGAP) по эпилепсии и другим неврологическим расстройствам определяет действия, необходимые для улучшения доступа к уходу и лечению для людей, живущих с неврологическими расстройствами.

Неврологические расстройства являются основной причиной инвалидности и второй по значимости причиной смерти во всем мире. Согласно статистическим данным, от них ежегодно умирает 9 миллионов человек. За последние 30 лет абсолютное число смертей и людей с инвалидностью вследствие неврологических заболеваний существенно возросло, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, и ожидается дальнейшее увеличение во всем мире в результате роста и старения населения.

Несмотря на высокое глобальное бремя неврологических заболеваний, которое измеряется в количестве лет жизни, утраченных в результате инвалидности или смерти, доступ как к услугам, так и к поддержке при этих состояниях недостаточен, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Более того, бремя неврологических расстройств усугубляется стигматизацией и дискриминацией, которые могут ограничивать жизненные возможности, повышать риск бедности и затруднять доступ к медицинской помощи.

В плане действий определены пять стратегических целей:
  1. Повысить приоритетность политики и усилить управление;
  2. Обеспечивать эффективную, своевременную и оперативную диагностику, лечение и уход;
  3. Осуществлять стратегии поощрения и профилактики;
  4. Содействовать исследованиям и инновациям и укреплять информационные системы;
  5. Усилить подход общественного здравоохранения к эпилепсии.

Действия, предлагаемые в рамках каждой стратегической цели, предназначены для стран и партнеров, при этом ВОЗ обеспечивает техническую поддержку и руководство в реализации плана.

СКАЧАТЬ ПЛАН

Источники:
Фармацевтическое обозрение Казахстана, pharm.reviews
Всемирная организация здравоохранения, who.int